Гречка с мясом рецепт. Как приготовить гречку с мясом

Есть много способов того, как приготовить гречку с мясом. И, вы не поверите, одним из них является плов из гречки! Да-да, именно плов. Плов на основе гречки является блюдом узбекской национальной кухни. Из-за годов, неурожайных на рис, у них появилась такая вот вариация плова.


[[MORE]]

К слову сказать, рис заменяют там не только гречкой, а и пшеницей или лапшой. А мясо иногда заменяют куриными яйцами или даже варёной колбасой!


Гречка с мясом рецепт в казане


Ингредиенты для того чтобы приготовить гречку с мясом:

  • 600 г гречневой крупы;
  • 600 г говядины (или же баранины);
  • 400 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г жира (растительного, животного или же того и другого вместе);
  • 2 ч. л. соли;
  • специи по желанию.

Пошаговая инструкция того, как приготовить гречку с мясом:

  1. Для того чтобы приготовить гречку с мясом, в казане разогрейте 160 г жира. К примеру, можно использовать сочетание из 100 г оливкового и 60 г сливочного масла.
  2. 200 г репчатого лука нарежьте полукольцами.
  3. Как только масло разогреется – добавьте в него нарезанный лук.
  4. Лук нужно хорошенько пассировать.
  5. 600 г мяса для того чтобы приготовить гречку, нарежьте квадратиками. Стандартный квадратик должен быть со стороной 1,5-2 см. Кстати, в этом рецепте можно использовать и свинину, и мясо птицы.
  6. Нарезанное мясо добавьте к луку и обжарьте до полуготовности. Не забывайте помешивать мясо в процессе жарки.
  7. Теперь приступим к моркови для того чтобы приготовить гречку с мясом. Все 400 г нарежьте мелкой тонкой соломкой и отправьте в казан. Туда же положите 2 ч. л. соли, влейте 1 литр воды и доведите до кипения. На этой стадии можно добавить ваши любимые специи.
  8. Казан с гречкой закройте крышкой. Приготовить все ингредиенты приблизительно час, т. е. до их полной готовности.
  9. За 10 минут до готовности мяса на сковороду положите 40 г жира (к примеру, сливочного масла). В разогретое масло всыпьте все 600 г гречневой крупы и, часто помешивая, пассируйте.
  10. Когда процесс пассировки гречки подойдёт к концу, высыпьте эту гречку в котелок с мясом. Туда же долейте такое количество тёплой воды, чтобы оно покрывало гречку на 1,5 см.
  11. Далее приготовить всё содержимое котелка на большом огне, не закрывая крышкой. Вся жидкость должна выпариться. Верхний, гречневый слой нужно изредка помешивать. К тому моменту, когда выкипит жидкость, крупа должна быть практически готова.
  12. После этого огонь нужно сделать маленьким, казан с гречкой с мясом накрыть крышкой и приготовить еще 30 мин.
  13. По прошествии этого времени выключаем огонь и хорошенько перемешиваем получившийся гречневый плов. Крупа при этом должна быть полностью готовой и рассыпчатой.

Гречка с мясом рецепт с соусом

  1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, очищенную головку лука следует мелко нарезать ножом или кухонного комбайна. Морковку надо помыть, очистить кожуру и нарезать кружочками.
  2. Вымытое мясо, чтобы приготовить с гречневой кашей, оботрите полотенцем из бумаги и порежьте на кусочки небольшого размера.
  3. Для приготовления лучше всего подходит свиное или говяжье мясо, которое лучше всего готовится в казане или утятнице. Влейте на дно около трёх столовых ложек масла и раскалите на большом огне.
  4. Обжарьте в нём кусочки мяса примерно десять минут. Затем смешайте мясо с морковкой, луком, солью и перцем и перемешайте.
  5. Не прекращайте обжаривать овощи и мясо ещё около десяти минут, после чего закройте казанок крышкой. Приготовить, периодически помешивая ещё с полчаса.

Рецепт соуса и оформление

  1. Соус к гречневой каше с мясом можно сделать следующим образом: смешайте три ложки сметаны, ложку томатного соуса и перец. Полученной смесью залейте мясо, помешайте и протушите около десяти минут.
  2. Гречневая каша с мясом получается рассыпчатой, с аппетитным ароматом и очень сытной! Также существуют варианты приготовления этого блюда в горшочках в духовой печи.
  3. Так как приготовить гречневую кашу с мясом нам, оказалось, по силам, перейдём к оформлению блюда.
  4. В тарелки на гречневую кашу положите мясо в томатно-сметанном соусе. Украсьте получившееся блюдо зеленью: луком, укропом петрушкой.

Приятного Вам аппетита!


Как приготовить гречневую кашу с мясом - советы

  1. До того, как приготовить гречневую кашу с мясом, нужно крупу перебрать и очистить. В гречневой крупе часто попадается сор, а иногда даже небольшие камешки, что бывает чревато даже сломанным зубом. Необходимо внимательно осматривать крупу и удалять посторонние добавки.
  2. Также обязательно следует промывать очищенную крупу, дабы очистить её от пыли. Дуршлаг для того чтобы перебрать гречневую крупу, не подойдёт для этих целей – крупа будет выпадать сквозь дырочки.
  3. Надо поместить гречку в тарелку или даже чашку с водой – сор и пыль соберутся на поверхности; грязную воду нужно отцедить.
  4. Процедура повторяется, пока не будет примесей и сора в воде. Чтобы гречневая крупа не слипалась в комочки, следует её приготовить в пропорции один к двум воды. Емкость с водой и крупой поставьте на плиту.
  5. После того как закипит вода бросьте соль, перец и специи в кастрюлю по вкусу. Гречневую кашу приготовить на небольшом огне, до тех пор, пока вся вода испарится. В приготовленную кашу следует бросить небольшой ломтик сливочного масла, а затем всё перемешать.

Популярные сообщения из этого блога

Мясо в тесте рецепт. Как запечь мясо с тестом

Торт Грильяж рецепт. Как приготовить торт Грильяж

Баранья печень: рецепт как вкусно приготовить баранью печень