Гречка с мясом рецепт. Как приготовить гречку с мясом
Есть много способов того, как приготовить гречку с мясом. И, вы не поверите, одним из них является плов из гречки! Да-да, именно плов. Плов на основе гречки является блюдом узбекской национальной кухни. Из-за годов, неурожайных на рис, у них появилась такая вот вариация плова.
[[MORE]]
К слову сказать, рис заменяют там не только гречкой, а и пшеницей или лапшой. А мясо иногда заменяют куриными яйцами или даже варёной колбасой!
Гречка с мясом рецепт в казане
Ингредиенты для того чтобы приготовить гречку с мясом:
- 600 г гречневой крупы;
- 600 г говядины (или же баранины);
- 400 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г жира (растительного, животного или же того и другого вместе);
- 2 ч. л. соли;
- специи по желанию.
Пошаговая инструкция того, как приготовить гречку с мясом:
- Для того чтобы приготовить гречку с мясом, в казане разогрейте 160 г жира. К примеру, можно использовать сочетание из 100 г оливкового и 60 г сливочного масла.
- 200 г репчатого лука нарежьте полукольцами.
- Как только масло разогреется – добавьте в него нарезанный лук.
- Лук нужно хорошенько пассировать.
- 600 г мяса для того чтобы приготовить гречку, нарежьте квадратиками. Стандартный квадратик должен быть со стороной 1,5-2 см. Кстати, в этом рецепте можно использовать и свинину, и мясо птицы.
- Нарезанное мясо добавьте к луку и обжарьте до полуготовности. Не забывайте помешивать мясо в процессе жарки.
- Теперь приступим к моркови для того чтобы приготовить гречку с мясом. Все 400 г нарежьте мелкой тонкой соломкой и отправьте в казан. Туда же положите 2 ч. л. соли, влейте 1 литр воды и доведите до кипения. На этой стадии можно добавить ваши любимые специи.
- Казан с гречкой закройте крышкой. Приготовить все ингредиенты приблизительно час, т. е. до их полной готовности.
- За 10 минут до готовности мяса на сковороду положите 40 г жира (к примеру, сливочного масла). В разогретое масло всыпьте все 600 г гречневой крупы и, часто помешивая, пассируйте.
- Когда процесс пассировки гречки подойдёт к концу, высыпьте эту гречку в котелок с мясом. Туда же долейте такое количество тёплой воды, чтобы оно покрывало гречку на 1,5 см.
- Далее приготовить всё содержимое котелка на большом огне, не закрывая крышкой. Вся жидкость должна выпариться. Верхний, гречневый слой нужно изредка помешивать. К тому моменту, когда выкипит жидкость, крупа должна быть практически готова.
- После этого огонь нужно сделать маленьким, казан с гречкой с мясом накрыть крышкой и приготовить еще 30 мин.
- По прошествии этого времени выключаем огонь и хорошенько перемешиваем получившийся гречневый плов. Крупа при этом должна быть полностью готовой и рассыпчатой.
Гречка с мясом рецепт с соусом
- Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, очищенную головку лука следует мелко нарезать ножом или кухонного комбайна. Морковку надо помыть, очистить кожуру и нарезать кружочками.
- Вымытое мясо, чтобы приготовить с гречневой кашей, оботрите полотенцем из бумаги и порежьте на кусочки небольшого размера.
- Для приготовления лучше всего подходит свиное или говяжье мясо, которое лучше всего готовится в казане или утятнице. Влейте на дно около трёх столовых ложек масла и раскалите на большом огне.
- Обжарьте в нём кусочки мяса примерно десять минут. Затем смешайте мясо с морковкой, луком, солью и перцем и перемешайте.
- Не прекращайте обжаривать овощи и мясо ещё около десяти минут, после чего закройте казанок крышкой. Приготовить, периодически помешивая ещё с полчаса.
Рецепт соуса и оформление
- Соус к гречневой каше с мясом можно сделать следующим образом: смешайте три ложки сметаны, ложку томатного соуса и перец. Полученной смесью залейте мясо, помешайте и протушите около десяти минут.
- Гречневая каша с мясом получается рассыпчатой, с аппетитным ароматом и очень сытной! Также существуют варианты приготовления этого блюда в горшочках в духовой печи.
- Так как приготовить гречневую кашу с мясом нам, оказалось, по силам, перейдём к оформлению блюда.
- В тарелки на гречневую кашу положите мясо в томатно-сметанном соусе. Украсьте получившееся блюдо зеленью: луком, укропом петрушкой.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить гречневую кашу с мясом - советы
- До того, как приготовить гречневую кашу с мясом, нужно крупу перебрать и очистить. В гречневой крупе часто попадается сор, а иногда даже небольшие камешки, что бывает чревато даже сломанным зубом. Необходимо внимательно осматривать крупу и удалять посторонние добавки.
- Также обязательно следует промывать очищенную крупу, дабы очистить её от пыли. Дуршлаг для того чтобы перебрать гречневую крупу, не подойдёт для этих целей – крупа будет выпадать сквозь дырочки.
- Надо поместить гречку в тарелку или даже чашку с водой – сор и пыль соберутся на поверхности; грязную воду нужно отцедить.
- Процедура повторяется, пока не будет примесей и сора в воде. Чтобы гречневая крупа не слипалась в комочки, следует её приготовить в пропорции один к двум воды. Емкость с водой и крупой поставьте на плиту.
- После того как закипит вода бросьте соль, перец и специи в кастрюлю по вкусу. Гречневую кашу приготовить на небольшом огне, до тех пор, пока вся вода испарится. В приготовленную кашу следует бросить небольшой ломтик сливочного масла, а затем всё перемешать.