Варенье из айвы: вкусные рецепты как сварить айвовое варенье на зиму
Айва - уникальный фрукт, смесь яблока и груши, издавна растет в Азии. В отличии от большинства фруктов, айва в свежем виде практически не употребляется, зато прекрасно себя зарекомендовала в варенье. Свежий фрукт твердый и кислый, и даже вредный для пищеварительной системы, по утверждениям некоторых врачей. Зато после термообработки, айва становится мягче и слаще.
[[MORE]]
Варенье из айвы получается довольно сладким, ароматным и имеет приятную лимонную кислинку. Кроме того, оно полезное. В такое зимнее угощение часто добавляют лимон, для аромата, и грецкие орехи, которые прекрасно сочетаются с айвой.
Классическое варенье из айвы - рецепт1.
Для варенья из айвы необходимо подготовить продукты, айва промывается, очищается от шкурок, разрезается на четыре части и удаляются семена. Затем плоды нарезаются на кусочки. Шкурки и семенные коробочки складываются в кастрюлю и заливаются холодной водой в объеме 300 мл, варенье доводится до кипения, огонь убавляется и варится 30 минут.
2.
После этого сладкая масса процеживается. Кастрюля с отваром ставится на огонь. Кладется сахар и варится сироп. Нарезанную айву кладем в кастрюлю и заливается сиропом. Даем закипеть и провариваем варенье 8-10 минут. После снимаем с огня и выдерживаем 8 часов. Варка айвового варенья повторяется 3 раза, с промежутком в 8 часов. Охлажденное айвовое варенье перекладывается в стерилизованные банки и закатывается.
Как приготовить варенье из айвы с орехами - рецептИнгредиенты:
- 1 кг очищенных от семенных коробочек айвы;
- по вкусу от 400 до 800 грамм сахара;
- соответственно 0,5-1 стакан воды;
- 1 небольшой лимон;
- 1 грамм ванилина;
- 100 грамм различных орехов (можно взять миндаль, фундук, грецкие орехи).
Способ приготовления:
1.
Плоды моются и режутся на 4 части. Из них вынимаются кости, и далее айва режется дольками. В эмалированной кастрюле для варки варенья из айвы доводится до кипения вода с сахаром, в сироп, который кипит, добавляется айва. Варить варенье в течение 5 минут, после чего оставляется настаивается на 12 часов. После этого снова доводим массу до кипения и варится еще 5 минут. Снова остужается и настаивается 12 часов.
2.
Орехи для варенья необходимо подробить. С лимона обрезается и трется на мелкую терку цедра, а с мякоти выдавливается сок в объеме около 40 грамм. При желании можно порезать лимон тонкими дольками и положить его в варенье целиком, выбрав предварительно косточки.
3.
Третий раз варенье из айвы доводится до кипения, в него кладется ванилин, измельченные орехи и лимон. В таком виде варенье доводится до кипения и разливается по банкам горячим. На 2-3 дня банки необходимо замотать в теплое одеяло. С 1 кг айвы получается приблизительно 700 мл варенья.
Видео рецепт приготовления варенья из айвы