Раз и навсегда: на ночь есть нельзя!
Легкоусваиваемые углеводы нашего ежедневного меню очень быстро всасываются в кровь и поднимают в ней уровень глюкозы. Если Вы после еды активно двигаетесь, то все «сахара» усваиваются мышцами.
[[MORE]]Но работающие люди зачастую уже не обращают внимание на режим своего питания. Утром им есть не хочется или некогда, и хорошо, если в учреждении есть своя столовая… А если нет? Получается, вечером только и можно нормально поесть.
Теперь представьте, что Вы после еды легли спать. То есть мышцы не работают и глюкоза идёт в печень, превращаясь там в жир под воздействием ферментов. Далее он распределяется по всему организму, откладываясь в самых разных частях тела.
Скопление такого жира вызывает ожирение даже внутренних органов! Отсюда и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь, и атеросклероза… Когда Вы спите, 12-перстная кишка не вырабатывает никаких веществ, необходимых для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. И весь ваш ужин остался в ней до утра!
В то же время остальные органы начинают работать, ведь им уже послан сигнал. Так, желчный пузырь начинает производить желчь для переваривания еды, а поджелудочная железа - вырабатывать ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Но желчь не в состоянии пробиться через закупоренную пищей 12-перстную кишку, потому что та не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.
К тому же, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы. А это приводит к аллергиям и интоксикациям, то есть продукты распада начинают всасываться в кровь.
Итак, что нужно запомнить:
1. Ужинать за 2–3 часа до сна.
2. После ужина не усаживаться перед телевизором, а заняться домашними делами, погулять с собакой и т.д.
3. Не есть на ночь булок, картошки, риса, тортов и пирожных. Это короткие углеводы, которые быстро всасываются. Замените их на длинноцепочные углеводы: морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша. Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.
4. Питайтесь, распределяя нагрузку на организм. 25% суточных калорий съедайте за завтраком, 30-40% - за обедом, затем лёгкий полдник, и 15-20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное - примерно 60-70% калорий своего рациона вы должны съесть до четырех часов дня. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.
5. Вечернее питье чая не растягивайте на 2-3 часа, заедая печеньем и конфетами. Это такой же поздний ужин.
«Глазами женщин»