Отит уха. Симптомы и лечение

Отитом уха чаще всего болеют именно дети, хотя от данного заболевания не застрахованы и взрослые. Под данным заболеванием понимается воспаление среднего уха.

[[MORE]]

Основными симптомами отита являются:

Боль в ухе;


Заложенность, шум в ухе;


Понижение слуха;


Повышенная температура;


Интоксикация;


Головная боль;


Гнойные выделения из уха.


Развитию отита способствуют:


Недолеченные инфекции верхних дыхательных путей (ангина, фарингит, ларингит, трахеит, гайморит и т.д.);


Попадание и накопление жидкости в ухе;


Инфекции, которые заносятся различными острыми предметами (при самостоятельной чистке ушей);


Частый контакт с водой (к примеру, при плавании);


Аллергия.


Отит подразделяется на три вида:

Наружный (возникает при постоянном контакте уха с водой, а также вследствие занесения инфекции острыми предметами при чистке ушей);


Средний (возникает при инфекции верхних дыхательных путей как осложнение);


Внутренний (возникает при проникновении инфекций во внутреннее ухо).


В чем заключается лечение?

Лечение отита начинается прежде всего с соблюдения постельного режима, в особо тяжелых случаях госпитализации. Помимо постельного режима больному рекомендуется соблюдать щадящую диету (легкая, легко усвояемая пища, овощи, фрукты).


Врач также назначает соответствующее медикаментозное лечение в зависимости от формы заболевания. Общее лечение отита включает в себя использование жаропонижающих препаратов, противовоспалительных средств и антибиотиков. Помимо этого, рекомендуется делать согревающие компрессы, греть уши солью в мешочке, капать раствором борной кислоты. В некоторых случаях назначается прогревание ушей лазером.


Лечение данного заболевания занимает в среднем 10 дней, однако спустя это время в качестве профилактики рекомендуется еще капать уши каплями на протяжении 3-4 дней, носить головной убор, следить за туалетом ушей.

Популярные сообщения из этого блога

Мясо в тесте рецепт. Как запечь мясо с тестом

Торт Грильяж рецепт. Как приготовить торт Грильяж

Баранья печень: рецепт как вкусно приготовить баранью печень